How to make Moong Dal Paratha(मूंग दाल पराठा रेसिपी)
मूंग दाल पराठा रेसिपी
साबुत मूंग दाल पराठा:
सामग्री:
- 1 कप साबुत मूंग दाल
- 2 कप गेहूं का आटा
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- तेल या घी, पराठे बनाने के लिए
तरीका:
1. साबुत मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर 4-5 घंटे भिगो दें.
2. भिगोई हुई दाल को अच्छी तरह चाणकर नमक के साथ ब्लेंडर में पीस लें.
3. एक बाउल में गेहूं का आटा, पीसी हुई मूंग दाल, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, और नमक मिलाएं.
4. इसे धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए आटा गूँथें और लगभग 20-30 मिनट ढककर छोड़ दें.
5. एक छोटी गोल लौई ले और उसे आटे से बेल कर बराबर साइज की पुरी बना लें.
6. पुरी के एक तरफ थोड़ी सी आटे लगाएं और इसे हल्के हाथों से चपाती की तरह बेलें.
7. एक तवे पर हल्के तेल या घी डालें और इस पराठे को दोनों ओ
र सुनहरा रंग आने तक सेकें.
8. इसी तरह सभी पराठों को बनाएं और गर्मा-गर्म परोसें.
पंचकुटा:
सामग्री:
- 1 कप बार्ली दाने
- 1 कप मकई के दाने
- 1 कप गेहूं के दाने
- 1 कप चना दाल
- 1 कप उड़द दाल
- 1/2 कप तिल
- 1/2 कप नारियल की खोपरी (बारीक कटी हुई)
- 1 चम्मच हरी मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
- 1 चम्मच चाट मसाला
- नमक स्वादानुसार
- तेल, तलने के लिए
तरीका:
1. सभी दाने और दालों को अलग-अलग बाउल में नमक के साथ मिलाएं.
2. एक पात्र में नारियल की खोपरी, हरी मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, और चाट मसाला मिलाएं.
3. अब इस पात्र में मिश्रण दानों को डालें और अच्छी तरह से मिला लें.
4. एक कड़ाही में तेल गरम करें और इसमें थोड़ा-थोड़ा करके मिश्रण डालें और तलें.
5. उच्च आग पर तलते वक्त मिश्रण को बारीक ध्यान से चलते रहें ताकि वह सही से सुनहरा
हो जाए.
6. सभी पंचकुटा को तलते रहें और उन्हें किचन टिश्यू पर निकालें ताकि अधिक तेल सोक जाए.
7. पंचकुटा ठंडा होने पर उन्हें एक जर में स्टोर करें और जब चाहें तब सर्व करें.
आप इन रेसिपीज को अपनी पसंद के अनुसार समय पर तैयार कर सकते हैं। आपके स्वाद के अनुसार मसालों की मात्रा बदल सकती हैं। आपका भोजन तैयार है!
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